размещение информации.jpg
Четвертая задача в жизни мужчины: как зарегистрировать построенный дом
Четвертая задача в жизни мужчины: как зарегистрировать построенный дом 13.07.2017




Помните поговорку о трех вещах, которые должен сделать в жизни мужчина? По теме нашего разговора в отношении первых двух задач - воспитать сына, вырастить дерево - добавить нечего. А вот построить дом мужчине, оказывается, недостаточно. Необходимо новостройку узаконить, хотя регистрация имеет добровольный и заявительный характер, а установленных сроков для оформления прав на объекты недвижимого имущества законодательством РФ не предусмотрено.
Ведь, если гражданин не оформил свое право на объект недвижимого имущества должным образом, то по закону данное имущество ему не принадлежит. А поэтому он не может им распорядиться: завещать, продать, подарить, обменять, заложить для получения кредита. 
Государственная регистрация прав на объект недвижимости подразделяется в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка, на котором он находится.
Индивидуальные жилые дома регистрируются на земельных участках с разрешенным использованием «Индивидуальное жилищное строительство» и «Ведение личного подсобного хозяйства».
С первого января 2017 года по Федеральному закону от 13.07.2015г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", если право на земельный участок оформлено, то регистрация прав на дом проводится вместе с постановкой дома на кадастровый учет. То есть, в связи с созданием объекта недвижимости государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно. 
Что нужно: соответствующее заявление, технический план, оплата государственной пошлины (350 рублей).
Технический план изготавливается кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии), либо декларации об объекте недвижимого имущества (при отсутствии проектной документации). 
Если дом уже стоит на кадастровом учете, то регистрация проводится на основании правоустанавливающего документа на земельный участок (остается заявление и пошлина). 
На земельных участках с разрешенным использованием: садоводство, огородничество, дачное хозяйство можно зарегистрировать новостройку, определяемую законом как «жилое строение, дом, садовый дом, дачный дом» - при условии, что земельный участок входит в границу населенного пункта. На земле под огородничество строить нельзя.
До первого января 2017 года при регистрации таких объектов требовалась лишь подготовленная самостоятельно декларация – теперь нужен технический план как необходимое условие для одновременной постановки на кадастровый учет и регистрации права. Порядок действий такой же, как в случае с индивидуальным жилым домом.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

Управление Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии по Ивановской области,
ул. Кавалерийская, д. 5,
т. 8-800-100-34-34, (4932) 35-34-35, 35-34-33, 93-40-46 


Rosreestr.png

Возврат к списку