размещение информации.jpg
Новости от "Росреестра"
Новости от "Росреестра" 11.08.2017





Дети и права собственности на недвижимое имущество

По статистике, при совершении около 60% операций на рынке недвижимости одним из участников сделки оказывается ребенок.

В рамках одной статьи нельзя рассказать обо всех случаях государственной регистрации недвижимости с участием детей, поэтому отметим главное.

Во-первых, о ком, собственно, идет речь, определяет статья 54 Семейного кодекса: ребёнком считается любой гражданин, не достигший полных восемнадцати лет. Статьи 26 и 28 Гражданского Кодекса РФ определяют недееспособность детей до 14 лет (их интересы представляют опекуны или родители) и частичную дееспособность граждан от 14 до 18 лет.

Они-то, как в советской еще поговорке, и являются «привилегированным классом» при соблюдении прав граждан в сфере оборота недвижимости. Интересы и права детей защищены многочисленными законодательными актами: Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом, законом «О приватизации жилищного фонда», Конституцией, Жилищным кодексом и другими документами.

Постановление Конституционного суда России от 08 июня 2010 года № 13-П «По делу проверки конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации» устанавливает, что если условия сделки нарушают жилищные права ребенка, находящегося под опекой родителей, это входит в прямое противоречие с Конституцией РФ. То есть, если ребенок в результате самой тщательно подготовленной по вашему мнению сделки оказался «на улице» или получил жилье, не отвечающее санитарным или иным нормам, — такая сделка может быть признана недействительной.

Продать квартиру, где малолетние дети являются собственниками квартиры или доли, можно только при получении разрешения органов опеки. Без такого документа (постановление на продажу) действие с квартирой не подлежит регистрации, а значит, является незаконным.

Получение разрешения органов опеки на продажу или обмен жилья, доля в котором принадлежит ребенку, необходимо даже в том случае, если на данный момент несовершеннолетний не проживает в данной квартире, а зарегистрирован на другой площади (пусть даже в другом регионе или государстве).

Как видим, участие несовершеннолетнего собственника в процессе заключения сделок купли-продажи их серьезно усложняет. Но такие правила выведены из практики: это и случаи, когда вполне ответственные родители попадались на уловки мошенников; это и ситуации, при которых родители пытались решить свои финансовые проблемы через продажу жилья, не учитывая интересы ребенка; не такая уж большая редкость и неблагополучные семьи, где порочные наклонности родителей приводят к потере жилья. Поэтому участие органов опеки и поручительства на этом фоне не выглядит излишним для защиты прав и интересов детей.

Уточнить никогда не поздно

Особенно если речь идет о характеристиках вашей недвижимости

Как известно, человеку свойственно ошибаться, в том числе и при оформлении права собственности на недвижимое имущество. Граждане строят и достраивают, перестраивают, надстраивают, благоустраивают и т. д. свои дома, квартиры и другие объекты недвижимости – и при этом довольно часто о произведенных изменениях не считают нужным сообщать, куда следует. В итоге в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появляются расхождения в площади, этажности, конфигурации и т. п.

Управление Росреестра по Ивановской области (Управление) в первом полугодии 2017 года провело мероприятия в отношении 3134 объектов недвижимого имущества по устранению расхождений в площади и иных характеристиках. Кстати, этот процесс на бюрократическом наречии называется довольно романтично: миграция данных ЕГРП и ГКН в ЕГРН.

Сотрудники Управления ежедневно проводят анализ так называемых «актуальных незасвидетельствованных» объектов недвижимости. С учетом имеющихся в распоряжении документов, при наличии соответствующих законодательству оснований, проводится верификация (исправление) сведений ЕГРН, при отсутствии – направляются соответствующие запросы для получения информации в уполномоченных органах (организациях).

В результате проведенного анализа выявлено 614 объектов недвижимого имущества, по которым имеются расхождения в части этажности и площади объекта недвижимости. Данные расхождения вызваны тем, что собственники объектов провели работы по строительству, переоборудованию или утеплению объекта.

В первом полугодии было направлено 57 запросов для получения информации в уполномоченных органах (организациях) в отношении 629 объектов недвижимого имущества, внесены изменения в отношении 213 объектов недвижимого имущества.

В случае выявления самовольно возведенных строений, перепланировок или отепления собственникам направляются почтовые карточки - с рекомендацией обратиться в Управление для дальнейшего разъяснения законодательства и узаконения самовольно возведенных или переоборудованных строений.

После получения почтовых карточек за консультацией по узаконению самовольных построек в Управление обратились 130 граждан. По результатам их обращений с заявлениями в МФЦ «Мои документы» по Ивановской области были внесены изменения по 251 объекту недвижимости, всем присвоен статус «актуальные засвидетельствованные».

Так что, в случае расхождения существенных характеристик в отношении объектов вашего недвижимого имущества - обращайтесь на личный прием к начальнику отдела повышения качества данных ЕГРН (второй, четвертый понедельник, вторая среда месяца с 14-00 до 17-00), или по телефону 93-40-56.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

Управление Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии по Ивановской области,
ул. Кавалерийская, д. 5,
т. 8-800-100-34-34, (4932) 35-34-35, 35-34-33, 93-40-46  

Rosreestr.png

Возврат к списку