размещение информации.jpg
Росреестр: перспектива синергетического эффекта
Росреестр: перспектива синергетического эффекта 20.09.2017





Чего ждать потенциальным потребителям государственных услуг при сделках с недвижимостью в перспективе? Какова логика внутреннего развития Росреестра как государственной структуры?

Прежде всего стоит учесть, что принципиальные перемены в организации работы стартовали в текущем году - с вступлением в силу закона 218-ФЗ Росреестр объединил функции регистрации прав и кадастрового учета, сосредоточив результаты единых учетно-регистрационных процедур в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Положительный эффект новшества наиболее ярко выражается в оценках как специалистов, так и граждан: это же очень удобно и правильно, как могло быть иначе?

При этом у Кадастровой палаты (КП) с утратой функции кадастрового учета появились новые полномочия и новые возможности.

Теперь КП может участвовать в управлении недвижимостью в государственной и муниципальной собственности, решении государственных задач по наполнению ЕГРН, операций с недвижимостью бизнеса и населения, а также в работе профессионального сообщества.

С будущего года запланировано предоставление населению услуг в области недвижимости - прежде всего это кадастровые и землеустроительные работы. Кроме того, что особенно важно, в перечне полномочий КП - выполнение кадастровых работ для объектов федеральной собственности, а также подготовка градостроительной документации, консультационные услуги, выдача сертификатов электронной подписи, перевод архивных дел в электронную форму и т.д.

Актуальный фронт работ - исправление кадастровых (реестровых) ошибок. Итогом реализации новых функций будет внесение в единый реестр недвижимости достоверных сведений, уточнение границ, сокращение споров между собственниками.

На основе комплексного подхода у КП появятся новые виды деятельности. Стратегически методика даст синергетический эффект (рост эффективности деятельности в результате интеграции в единую систему за счет так называемого системного эффекта (эмерджентности).

То есть, к примеру, работа по исправлению реестровых ошибок и кадастровые работы помогут наполнить качественной информацией ЕГРН, а разработка новых информпродуктов обеспечит улучшение качества аналитических и консультационных услуг.

В конечном итоге взаимодействие заявителя и исполнителя в сфере недвижимости будет более удобным, быстрым, точным и безопасным.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

Управление Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии по Ивановской области,
ул. Кавалерийская, д. 5,
т. 8-800-100-34-34, (4932) 35-34-35, 35-34-33, 93-40-46 


Rosreestr.png

Возврат к списку