размещение информации.jpg
Росреестр: нет паспорта – нет участка. О кадастре, кадастровом плане и кадастровых инженерах
Росреестр: нет паспорта – нет участка. О кадастре, кадастровом плане и кадастровых инженерах 10.07.2018






Смысл кадастрового учета прежде всего в том, что он подтверждает сам факт существования конкретного земельного участка с определенными в соответствии с законом характеристиками, занесенными в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Каждая сделка, а с земельным участком тем более, требует точного определения ее предмета, например, купли-продажи конкретного участка земли. Поэтому по российским законам постановка участков земли на кадастровый учет является необходимой процедурой для совершения любых сделок с этими участками.

Подобно паспорту гражданина, кадастровый паспорт земельного участка содержит все определенные законом технические и правовые характеристики участка, обеспечивающие его идентификацию. При этом функцию фотографии в кадастровом паспорте выполняет кадастровый план - схематическое отображение объекта недвижимости, с принятыми условными обозначениями. Схема фиксирует чёткие границы со смежными участками и точное место расположения объекта недвижимости. Понятно, что как без фото в паспорте гражданина, так и без кадастрового плана земельного участка не обойтись: невозможно ни приватизировать объект недвижимости, ни совершить какие-либо сделки.

Составление технических и межевых планов, подготовка соответствующих документов для постановки на кадастровый учет – компетенция кадастрового инженера.

Информация об инженерах размещена на официальном сайте Росреестра в режиме онлайн. Можно заказать выписку из реестра с более подробной информацией: наличие действующего квалификационного аттестата; количество выполненных кадастровых работ; наличие отрицательных решений по подготовленным документам.

Кадастровые работы выполняются на основании письменного договора подряда. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Нормой является пункт договора об оплате услуг после постановки объекта на кадастровый учет.

Если инженер отказывается оформлять договор (якобы «в ваших же интересах – так дешевле!»), это серьезный повод для отказа от сотрудничества с ним. Ведь вы решаете важнейший вопрос – о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.     


Управление Федеральной службы государственной регистрации,          
кадастра и картографии по Ивановской области,          
ул. Кавалерийская, д. 5,          
т. (4932) 31-79-33, 31-79-38, 31-79-44   

Rosreestr.png



Возврат к списку