размещение информации.jpg
Новости от "Росреестра"
Новости от "Росреестра" 06.09.2018





Земля и закон
Ответственность собственника земельного участка

Как правило, владельцы земельных участков крайне редко вспоминают о своих правах и обязанностях по владению и пользованию землей. Но рано или поздно закон напоминает о себе – например, когда собственник решает провести с землей юридически значимые действия (продать, подарить, завещать и т. д.).

Каковы же наиболее распространенные нарушения определенной законом ответственности собственника земли?

В числе первых – самовольное расширение площади земельного участка, несоответствие реальных границ юридически зафиксированным.

Вроде бы спорить тут не о чем: самозахват никакими воспоминаниями о «старом заборе, который всегда здесь был, а земля-то ничья», не оправдаешь, если есть четко отражающий нарушение документ (а он рано или поздно найдется). Нужно сразу распрощаться с этим любимым заблуждением граждан и смириться с истиной о том, что «ничьей» земли не бывает.

Еще одно частое нарушение - несоответствие фактического использования земельного участка юридического лица или индивидуального предпринимателя целевому назначению земельного участка. Если закон исполняется, то поставленный на участке под индивидуальное жилищное строительство торговый ларек придется снести.

Другая сторона подобного рода нарушений - отсутствие объектов капитального строительства, ведения строительных работ, связанных с возведением объектов капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства, в случае если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.

Так что нарушение земельного законодательства как чеховское ружье: если висит на стене, то когда-нибудь выстрелит.

Поэтому собственнику земельного участка стоит позаботиться о том, чтобы в его отношениях с землей все было по закону.

Чтобы не платить лишнего

Проверьте кадастровую стоимость своих объектов недвижимости

Приближается время получения налоговых уведомлений по уплате налога на имущество и земельного налога.

С 2015 года собственники недвижимости оплачивают налоги из расчета кадастровой стоимости. Для того чтобы знать точную сумму налога, обязательным условием является значение кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости являются общедоступными. Данные сведения предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая изготавливается в течение 5 дней. Для получения указанной выписки необходимо подать запрос в МФЦ лично, либо направить запрос по почте.

Для получения юридически значимого документа можно воспользоваться сервисом «Получение сведений из ЕГРН» (данная услуга платная).

Также информацию о кадастровой стоимости посредством Интернета можно получить на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервисов:

1. «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

2. «Публичная кадастровая карта»

3. «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки»

4. «Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости».

Указанные сервисы предоставляют общедоступную информацию в режиме реального времени.

Если собственник объекта недвижимости узнал о том, что сведения о его собственности не соответствуют реальному положению вещей, то необходимо как можно быстрее исправить ошибку.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.     


Управление Федеральной службы государственной регистрации,             
кадастра и картографии по Ивановской области,             
ул. Кавалерийская, д. 5,             
т. (4932) 31-79-33, 31-79-38, 31-79-44   

Rosreestr.png



Возврат к списку