размещение информации.jpg
Утилизация макулатуры
11.03.2019



Бумажные отходы занимают чуть меньше половины всех твёрдых бытовых отходов (ТБО). Срок разложения на свалке составляет 2 – 3 месяца для газетной бумаги, 1 год для картона и 2 года для офисной бумаги. Утилизируя макулатуру, можно уменьшить объемы мусора, а также сократить вырубку деревьев. 

Изготовление бумаги из вторсырья требует меньшего потребления ресурсов, поэтому является более экологичным. Переработка тонны макулатуры экономит 20000 литров воды, электроэнергии около 1000 КВт, уменьшает количество выбросов углекислого газа на 1700 кг, по сравнению с производством бумаги из дерева. Отпадает необходимость использовать химические вещества.

Сохранение леса на сегодняшний день – очень актуальная проблема. Именно деревья вырабатывают основную часть так необходимого для нас кислорода. Поскольку ежегодно сокращается количество лесов, соответственно и качественный состав воздуха меняется в худшую сторону. Для городских жителей сейчас нередка такая проблема, как кислородное голодание.
Для изготовления 1 тонны бумаги требуется до 25 деревьев, причем срубить их можно только после достижения ими возраста 10 лет. Стоит заметить, что посадка деревьев происходит в меньших масштабах, чем вырубка. Заменить вырубленный лес молодые деревья смогут только через определенное количество времени. По этой причине переработка макулатуры очень важна. 60 кг бумажных отходов сохранят жизнь одного дерева.

В чем преимущества утилизации макулатуры?
Сохранение важного природного богатства – леса.
Сокращение расхода ресурсов для изготовления бумаги, таких как вода, электроэнергия;
Защита атмосферы от вредных выбросов углекислоты, которая образуется при переработке древесины;
Уменьшение стоимости бумаги из вторсырья;
Освобождение огромных территорий земли, занятых под полигоны ТБО, среди них и макулатура.
За сдачу макулатуры в приемные пункты можно получить денежную компенсацию.

Как осуществляется сбор бумаги?
Сдать бумагу на переработку можно в особых пунктах приема. Бумажные отходы для утилизации должны соответствовать определенным требованиям. Они зависят от возможностей оборудования для переработки материала во вторичное сырье.

Требования:

Не допускается загрязнение материала лакокрасочными средствами, маслами, химическими веществами.
Не должно быть включений деревянных, железных компонентов, кальки и др. (файлы из пластика, скрепки, скотч, скобы, папки).
Не принимается сырая макулатура, грязная, ламинированная, подвергшаяся горению.
Бумага, собранная в загрязненных ядовитыми веществами местах, не подходит. К примеру, около больниц, поликлиник, на свалках, вблизи ветеринарных пунктов.
Соблюдение этих требований сократит подготовительное время перед утилизацией и позволит выручить вам больше денег.

Как подготовить материал для сдачи на утилизацию?
Прежде всего, необходимо отсортировать отходы по виду материала:

белая бумага (с печатью и записями);
картон;
журналы;
газеты;
книги.
Подготовленный материал нужно сложить в коробку, которая может закрываться, или просто связать стопкой для быстрой погрузки в машину.

В этих связки нельзя включать:

бытовой мусор (молочные пластиковые пакеты, фантики от конфет)
влагостойкий картон (упаковки из-под соков, молочной продукции, и другие бумажные изделия с лаковой или полимерной обработкой)
бумага наждачная, ламинированная, покрытая фольгой или тканью.

Применение полученного вторсырья.
Вторсырье макулатуры в советское время применялось чаще для изготовления туалетной бумаги и упаковки. В нынешнее время ассортимент товаров расширился:

материалы для строительства;
материалы для изоляции;
одежда;
компоненты для автопромышленности;
посуда одноразового применения;
гофрокартон;
картон;
крафт-пакеты;
яичные коробочки;
техническая бумага;
бумага для офиса;
продукция полиграфии;
средства личной гигиены.
Если хотя бы половина жителей Земли отнесет отходы бумаги в пункт утилизации, экологическая ситуация изменится в лучшую сторону. Сохраним наши леса для нашего будущего! 

009mm.jpg

Источник: http://net-othodov.com


Возврат к списку