размещение информации.jpg
«Текиоку но кен – Меч великого предела» В ивановском Центре восточных единоборств работает школа японского меча
13.05.2019




«Текиоку но кен – Меч великого предела»

В ивановском Центре восточных единоборств работает школа японского меча

В Иванове много школ и федераций боевых искусств. Среди них выделяется школа меча, которую основал президент федерации КОБУДО Ивановской области, мастер спорта России, обладатель черного пояса 3-го дана по кобудо, 6-го дана по тамэсигири, 1-го дана по тояма рю Сергей СОШЕНКО. «Меч великого предела» (Текиоку но кен) претендует стать первой в России авторской школой меча, признанной всеяпонской федерацией.

Ученики ивановского мастера боевых искусств уже много лет побеждают на российских и международных соревнованиях по восточному боевому единоборству (дисциплина кобудо). Кобудо – это «древний путь воина», а меч – душа воина. Сам Сергей Сошенко уже четверть века занимается восточными единоборствами и уверен, что любовь к оружию – в душе у каждого мужчины-воина, потому что тот, кто идет по пути меча, со временем сам становится подобен мечу. Его характеризуют благородство, выдержка, четкость и молниеносность реакций на внешние вызовы, будь то физическое противостояние в схватке или ментальное в бизнесе.

– Сам я более 20 лет занимаюсь изучением искусства меча, – рассказывает Сэнсэй. – Техника меча интересовала меня всегда. У меня с детства дома всегда была палка, которая, на мой взгляд, была похожа на меч, потом были игрушечные мечи, сабли, сам пытался сделать тренировочный меч на трудах в школе. Базовые элементы техники изучал по школам айкидо айкикай, катори синто рю, нито рю, ягю рю. «Книга пяти колец» знаменитого мастера Миямото Мусаси и «Письма мастера дзен мастеру меча» Такуана Сохо стали моими настольными книгами. Но теория без практики мертва! И я посещал занятия различных клубов, хоть как-то связанных с фехтованием. Это были и клубы кендо и исторического фехтования, и фехтования на саблях, и даже клубы ролевого фехтования. Мне нужен был опыт пусть и тренировочных, но все же боев. Кроме этого я практикую уже 21 год Уданскую школу тай цзи, это позволяет глубже разобрать и осознать любое движение, от биомеханики до работы сознания.

– Наша школа работает уже 10 лет. Мы практикуем и кэн дзюцу – поединки на мечах, и батто дзюцу – технику мгновенного обнажения меча с последующим ударом. Занятия проходят на тренировочных мечах, на соревнованиях используются настоящие японские мечи. Большой интерес вызывает тамэсегири – соревнования на скорость выхватывания меча и разрубание соломенных циновок. Ученикам важно понять, что оружие должно стать частью их тела, продолжением руки. Искусство меча – это не фехтование, здесь все четко и лаконично, победа в поединке – вопрос доли секунды, одного решительного действия, вопрос жизни и смерти. Такие занятия помогают человеку сконцентрироваться на чем-то действительно

важном, достичь единства духа и тела, и неважно, бой это или единственно правильное решение для ведения бизнеса.

Вот что говорят о школе меча ученики Сергея Владимировича.

– Боевыми искусствами я увлекаюсь с детства, – рассказывает чемпион России, врач-хирург высшей категории, руководитель рекламной мастерской «СТАТУС», обладатель черного пояса 1-го дана по ни дэн рю Александр Шальнов.

– В школе это было самбо, затем айкидо. Мечом увлекся в 2007 году. С тех пор многому научился у Сергея, сейчас мы – партнеры в нашей школе, все друг у друга учимся. Это многое дает и в физическом плане, и в культурном, помогает достичь психологического комфорта. Занимаюсь несколькими дисциплинами, связанными с мечом, их нельзя отделить друг от друга, так же как духовную составляющую боевого искусства от тренировок тела. Это очень помогает по жизни, в работе, в бизнесе.

– Боевым оружием я занимаюсь 3 года, – продолжает призер чемпионата России, предприниматель Владимир Панчук. – До этого были различные восточные единоборства: дзюдо, айкидо, джиу-джитсу. Занятия в школе кобудо привлекли именно своей разносторонностью. Сейчас увлекся мечом, это очень помогает сконцентрироваться. Как у любого бизнесмена, на работе иногда «закипает» мозг. Приходишь на тренировку – и все мысли оставляешь за пределами зала. Вот она, цель – соперник, победа, скорость принятия решения. Это укрепляет тело, силу духа, развивает мышление на три шага вперед – учишься просчитывать, мгновенно реагировать. Также помогает в выдержке и координации движений и стрельба из японского лука. Я уже участвую в соревнованиях. Своим друзьям и деловым партнерам рекомендую нашу школу. Сейчас уже привлекаю к тренировкам дочку – в жизни ей это обязательно пригодится.

Занятия в школе меча проходят в ивановском Центре единоборств:

г. Иваново, ул. Палехская, д. 11а.

Тел.: 8 (4932) 22-52-52, 8 (910) 688-33-00

Интернет: www.kobudoivanovo.com, kobudo37.ru

«ВКонтакте»: vk.com/kobudo37

maket.jpg

Возврат к списку