размещение информации.jpg
Новости от Росреестра.
Новости от Росреестра. 29.11.2019




Верховный суд поставил точку в пользу Росреестра

Проверять исполнение земельного законодательства будут по-новому

18 ноября вступил в силу Административный регламент осуществления Росреестром государственного земельного надзора.

«Новый административный регламент направлен на повышение прозрачности проверок земельного законодательства. Он содержит в себе ряд нововведений и учитывает последние изменения законодательства в части осуществления процедур проведения проверок, мероприятий по профилактике правонарушений, взаимодействия с органами прокуратуры при осуществлении проверок, а также особенности их проведения в отношении органов государственной власти», - сказал заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

Решением Верховного Суда РФ оценена законность правоприменительной практики Росреестра при привлечении к ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению.

«Например, здание находится на земельном участке, предназначенном для промышленных объектов, а на участке расположены административные здания, торговые центры или предприятия общественного питания. В этом случае такой земельный участок используется не по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования. В своем определении Верховный Суд РФ признал правильными действия Росреестра и поставил точку в этом вопросе. Свое решение суд обосновал ещё и тем, что, используя таким образом здания, владелец фактически уклоняется от уплаты земельного налога, ставка которого рассчитывается с учетом вида разрешенного использования, меняется порядок расчета кадастровой стоимости», - заявил заместитель руководителя Росреестра.

Кстати, Земельный кодекс РФ предписывает должностным лицам Росреестра информировать органы местного самоуправления о выявлении размещения объекта капитального строительства на земельном участке, на котором не допускается размещение такого объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка или установленными ограничениями его использования.

Подарить по закону

Особенности сделки по договору дарения

Подарить недвижимость (квартиру, дом, земельный участок и т. п.) или принять ее в дар – с точки зрения закона прежде всего означает юридически оформить свое желание и зарегистрировать факт дарения в Росреестре.

На какие правовые нормы при этом надо в первую очередь обратить внимание – расскажем подробно.

Нельзя не вспомнить, как определила суть дарения мудрая Сова из мультика про Винни Пуха: «Безвозмездно – то есть даром».

Безвозмездность - главный принцип договора дарения.

Не удастся закамуфлировать под договор дарения сделку с передачей денег дарителю взамен якобы подаренной собственности (это уже купля-продажа).

Не получится и обставить ее какими-то условиями – нельзя дарить с указанием, что недвижимость достанется одаряемому после смерти дарителя. Это уже наследственное право, и поэтому попытка зарегистрировать такую дарственную будет пресечена на этапе подачи документа – его не примут.

Кстати, в отличие от составления завещания с обязательным участием нотариуса, договор дарения совершается в простой письменной форме.

Исключение - когда нотариального удостоверения специально требует закон, например, при дарении доли в праве общей долевой собственности.

Подарить свою недвижимость вы можете кому угодно. Но нюанс в том, что налоговый кодекс трактует получение в дар недвижимости как получение прибыли и требует уплаты 13-процентного налога.

Разумеется, в том случае, если дело не касается близких родственников – то есть семьи, передача имущества внутри которой не считается прибылью.

Какие еще «подводные камни» могут встретиться на пути дарителя?

В случае если даритель состоит в браке, необходим документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов. Это может быть брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда – не менее двух экз. копий).

Если даримое имущество в общей совместной или общей долевой собственности, нужно нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение договора (оригинал и копия) или письменное согласие всех участников общей совместной собственности, не являющихся супругами.

Если право собственности на объект недвижимости, являющийся предметом сделки, имеют недееспособные, ограниченно дееспособные лица, несовершеннолетние лица - требуется разрешение (согласие) их законных представителей и органа опеки и попечительства.

Если даримый объект недвижимости является объектом культурного наследия, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, обязательно предоставление паспорта объекта культурного наследия, если такой документ ранее не представлялся на государственную регистрацию сделок с этим объектом (оригинал и копия).

А как быть, если вы хотите подарить недвижимость, доставшуюся по наследству, но еще не оформленную?

Как наследник вы можете зарегистрировать свое право собственности на недвижимое имущество как до совершения сделки дарения, так и одновременно с регистрацией перехода права собственности к одаряемому по договору дарения, т.е. после заключения договора дарения.

Максимальный срок предоставления услуги – 10 дней (в Ивановской области – в среднем семь дней) , государственная пошлина для физических лиц – 2000 рублей.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

Управление Федеральной службы государственной регистрации,              
кадастра и картографии по Ивановской области,              
ул. Кавалерийская, д. 5,              
т. (4932) 31-79-33, 31-79-38, 31-79-44

Rosreestr.png

Возврат к списку