размещение информации.jpg
В рамках фестиваля граффити «Городская среда» молодые художники преображают город
13.07.2017

Близится к завершению фестиваль «Городская среда», в рамках которого более 25 художников из города Иванова раскрашивают различные объекты областного центра на экологическую тему, придавая им новую яркую жизнь и встраивая искусство в городскую среду.

Как рассказал директор компании «Эволюция коммуникации» Александр Неупокоев, являющийся активным участником различных проектов, реализуемых командой пространства «Нимлофт», 2 года назад они обсудили с художниками формат, при котором им можно бы порисовать в центральных местах города, а в этом году с инициативой проведения фестиваля граффити выступил Глава города Владимир Шарыпов, вдохновившийся опытом тех регионов, где уже внедрена успешная практика преображения городских улиц и дворов с помощью этого вида искусства. Идея, витавшая в воздухе, смогла материализоваться. При поддержке Администрации города Иванова и благотворительного фонда «Родной город», который выделил средства в размере 500 тысяч рублей на закупку краски для художников, началась реализация задуманного. На художественном совете были согласованы и утверждены макеты будущих рисунков и определена тема – городская комфортная экологическая среда, после чего в начале лета проект успешно стартовал. На сегодняшний день в городе появилось 11 разукрашенных на экологическую тему арт-объектов, в основном это трансформаторные будки во дворах домов (разрешение на преображение подстанций дало АО «Ивгорэлектросеть», собственностью которого они являются), а также стены домов. В числе крупных объектов, на которых свободными художниками ведутся работы, есть даже 308 авиационный завод (здесь проезжающие мимо ивановцы уже могли заметить появившийся рисунок с изображением девочки, указывающей на увиденный ею самолет в небе), и здание ДТТ «Новация» (на нем отражена тема развития, динамики).

По словам одного из художников, участвующих в проекте, Дмитрия Мамонова, свое участие в нем он воспринимает как один из моментов самореализации, работать в нем интересно, хотя и не просто – работа на высоте с крупным рисунком требует особого подхода и навыков.

Завершить работу в рамках фестиваля планируется уже в следующем месяце. В августе горожан, как рассказал Александр Неупокоев, в городе будет проложен селфи-маршрут. В него войдут специальные яркие «точки» - объекты оформленные работами ивановскими граффити-художниками, – на фоне которых можно будет сделать оригинальное памятное фото.

Свои предложения на тему преображения городского пространства с помощью искусства граффити художники и просто горожане могут оставлять в официальной группе «Стрит Арт Иваново» в сети «В контакте».

DSC_0586-4.JPG

Возврат к списку