размещение информации.jpg
Пять «Ночей музеев» проведут в Ивановской области в мае
14.05.2018

Традиционная в нашей стране акция «Ночь музеев», отмечаемая после Международного дня музеев, пройдет в нашем регионе пять раз.

Первым свою программу 17 мая с 18.00 до 22.00 покажет областной художественный музей. Основная тема - «Назад в будущее. Футуристический маршрут».

Построят башню, угостят «Цветаевским пирогом» и удивят костюмами

по мотивам картин

Студенты и преподаватели художественного училища проведут в музейном дворе пленэр и мастер-классы по созданию коллажей и пространственных форм из бумаги. А на музыкальной площадке перед зданием пройдет концерт известного джазового музыканта Александра Сакурова (саксофон) и ансамбля «Сарос» под его руководством.

Будет и «Арт-базар» - выставка-продажа авторских произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Откроется выставка «Александр Лабас. Товарищи по искусству» (он объединит произведения видного представителя русского авангарда и его единомышленников), а также проект «Мое святое ремесло». Цветаевы в кругу русских художников», посвященного творческим и дружеским контактам профессора Ивана Цветаева с его современниками и коллегами из художественной среды.

Ценителей культуры Серебряного века ожидает авторская экскурсия по выставке и знаменитый «Цветаевский пирог» с чаепитием и чтением стихов. Событием вечера станет презентация книги-исследования о Валерии Цветаевой Елены Сосниной. (Отметим, что в ново-талицком музее семьи Цветаевых «Ночь...» пройдет позже).

Готовят и квест-игру по экспозиции «ХХ век. Монтаж» с викториной и ценными призами, а также экспресс-лекцию «Жизнь как бунт. Дресс-код футуристической богемы». Посетители также смогут «примерить» на себя футурогрим в собственном исполнении или создать свой футурообраз.

Провокационный эксперимент представит посетителям художник Даниила Кобельков - перед главным фасадом музея на глазах публики авторский замысел воплотится в масштабную скульптурную форму «Башня первого Неоретрофутуризма: оммаж Татлину и молодежи 90-х». Запланирован показ модной одежды от прет-а-порте до кутюр «Дыхание века. От модерна к постмодернизму», выполненной студентами политеха по мотивам произведений из художественного музея.

К слову, в одном из залов музея разместится фотоателье, где можно будет запечатлеть себя в эпатажном гриме и костюме с использованием театрального реквизита, или примерить образы Трефового валета и Амазонки русского авангарда.

В рамках этой же «Ночь...» в музее А.И. Морозова в 16.00 устроят стихотворную экскурсию «Поэзия русской живописи» с участием юных артистов образцового детского театра «Жаворонок». А в Доме-музее Б.И. Пророкова в это же время пройдет авторская экскурсия «Сатирическая графика Бориса Пророкова». (А 19 мая в 16.00 состоится еще и концерт «От оперы до мюзикла» учащихся студии вокала художественного музея «Поющие МАКи»).

О шуйском костюме расскажет питерский искусствовед

Вторую «Ночь…» 18 мая проведут в Шуе. Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта отмечает полувековой юбилей и готовит большую программу. Она и для взрослых, и для детей. Малышам, к примеру, понравится мастер-класс «Цветочная радуга» с рисунками «сочной гуаши» и занятие «Волшебная ворсинка». А тех, кто старше ждет проект «Петербург-Шуя»: с историю традиционного костюма жителей города на Тезе расскажет... искусствовед и поэт из Санкт-Петербурга Александр Александров. Много тайн откроет посетителям и выставка археологической коллекции «А были ли финны?».

Впервые покажут портрет возлюбленной Левитана, выкупленный в Нью-Йорке

19 мая, когда в нашей стране проходит большинство «Ночей...», к акции присоединится другой шуйский музей. С 18.00 до 22.00 историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе пришлашает на «Ночь в музее на шуйском Арбате». В программе - мастер-классы, встреча с художниками, игра-путешествие «Колесо истории», программа театра «Новый день» и студии «Феникс», рок-группы «Театрон».

С 18.00 до 21.00 в Доме-музее И.И. Левитана гости получат уникальную возможность провести вечер в романтической атмосфере. Настоящим подарком станет знакомство с портретом Софьи Петровны Кувшинниковой, приобретенным на аукционе в Нью-Йорке коллекционером из Химок Максимом Селиховым. Картину покажут в России впервые. Музей пейзажа познакомит с выставкой академика императорской академии художеств «А.С. Степанов. Из частных коллекций» из собраний Москвы и Петербурга.

В Государственном музее холуйского искусства с 16.00 до 22.00 покажут выставку «Обнаженные натуры» Сергея Теплякова и старинные книги из фонда учреждения. Также к акции присоединятся Государственный музей палехского искусства и Кинешемский художественно-исторический музей.

Покажут минералы всего мира и сокровища Бурылина

24 мая, как стало известно нашему каналу, свою «Ночь…» проведет Ивановский музей камня.

А 26 мая с 17.00 до 22.00 к акции присоединятся Музей промышленности и искусства, Музей ивановского ситца, Музей первого Совета и музейно-выставочный центр на советской. С 20.00 до 00.00 в эту же «Ночь...» акция пройдет в Музее семьи Цветаевых в Ново-Талицах.

177e19872f484270a121ab316f122220.jpg

Возврат к списку