В Плесе готовят уникальную выставку картин из частной коллекции «Преодолевшие Ад»
12.12.2018

С 13 декабря в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» в Плесе начнет работу уникальная выставка картин репрессированных ивановских художников Николая Бурова, Александра Леонова, Ивана Нефёдова.

Творческое наследие художников, работы которых зрители смогут увидеть на выставке, во многом повлияло на формирование современного поколения ивановских живописцев. Авторы картин жили в сложное, драматичное время, когда индивидуальность и внутренняя свобода личности противоречили тоталитарной государственной идеологии. Они пережили ужас политических репрессий, но, сохранив свой внутренний мир, сумели вернуться не просто к жизни, а к полноценной жизни в искусстве.

В экспозиции представлены портреты, пейзажи, натюрморты и даже редчайшие лагерные рисунки художников. Удивительно, что вернувшись из этого ада живыми, они не испытывали обид и претензий к Родине.

Работы художников-жертв политических репрессий демонстрируют зрителям неистребимую волю к жизни и творчеству своих авторов.

Выставка стала возможна благодаря уникальной коллекции «Провинциальной АРТгалереи-М» и лично ее директору - известному собирателю произведений искусства Юрию Марушкину, предоставившему более 100 картин из своего собрания. «Самое интересное в коллекционировании, – считает он, – это не обладание живописными шедеврами, а их популяризация».

Посетителей экспозиции ждет сюрприз - выставка одной картины Абрама Архипова «Крестьянская девушка в красном».

Экспозиция будет работать по 25 февраля 2019 года. График: с 10.00 до 17.00, выходной - понедельник.

71f1b77443954529a747ef70b8a8ad3b.jpg

Возврат к списку