размещение информации.jpg
II Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»
26.08.2019

Второй фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда» пройдет в Иванове 11 - 15 сентября 2019 года.

Прошлогодняя программа фестиваля показала актуальность и востребованность современного искусства в Иванове. «Первая фабрика авангарда» представила город и его культуру в новом измерении: авангардном, современном, креативном.
Второй фестиваль призван закрепить за Ивановом образ авангардного города и центра притяжения самых интересных явлений современной культуры.
И если камертоном первого фестиваля стало само понятие «авангард» (неразрывно связанное с ивановским прорывом в архитектуре и дизайне 1920-30-х годов), то темой второго фестиваля предлагаются «Сады утопии».
Речь идет об одном из самых важных авангардных явлений – о проектах будущего, которые призваны изменить жизнь людей. Это мечты о счастье и благоденствии, которые с XVI века (с момента появления самого слова «утопия») не оставляли человечество. В Иванове есть зримое воплощение таких проектов – уникальный ансамбль Первого рабочего поселка (1924-1927 годы), который был для современников городом будущего, городом-садом, где технический прогресс идет рука об руку с природной гармонией.
В самом понятии «Сады утопии» чувствуется актуальность, нерв XXI века: мы также как авангардисты 1920-х годов грезим о будущем, о полном преображении мира и человека благодаря инновациям и свершениям человеческого духа. Сегодня возникает проблема экологии, естественной среды, без которой существование человечества невозможно. Иными словами, мы предлагаем всем участникам фестиваля задуматься о важнейшей проблеме: о прогрессе и природе, о мечтах и той цене, которую приходится платить за их воплощение, о возможности гармонии материи, разума и чувства.
Учитывая тему сада (идеального природного пространства), организаторы отдают предпочтения проектам, которые по-новому раскрывают городскую среду. Как известно, долгое время прерогативой «высокого искусства» были замкнутые пространства дворцов или музейных залов. Русский авангард 1920-х годов вывел новые формы искусства на улицы – архитектура Иванова яркое тому доказательство. Будет приветствоваться любой вариант site specific — творческих решений, которые вдохновлены культурой и историей Иванова. Вместе с тем, организаторы фестиваля изначально не ограничивают локальную специфику, географию участников и масштабы проектов – все они будут отбираться на конкурсной основе.
В 2019 году фестиваль сохраняет многожанровость и мультимедийность: он призван объединить художников, творящих вне рамок. Все те направления, которые были заявлены на предыдущем фестивале, составят основу программы и нынешнего смотра. Масштабности и динамики фестивалю добавит направление «Современная музыка». Фестиваль выйдет на новый профессиональный уровень: в планах фестиваля музейная экспозиция с мировыми шедеврами авангарда, а интеллектуальная платформа вырастет до книжного фестиваля с насыщенным лекторием.
Для «Первой фабрики авангарда» важно вдохновить молодые творческие силы страны на то, чтобы превратить уникальный город Иваново в пространство для реализации эксперимента и искусства будущего.

fabrika_avangarda.jpg

Возврат к списку