размещение информации.jpg
22 сентября 2019 года в областном центре культуры и творчества состоялся ежегодный день открытых дверей и праздник урожая «Осенины», давший старт новому – 32-му творческому сезону.
24.09.2019


32-й творческих сезон в ОКМЦКТ по традиции открыли «Осенины»

22 сентября 2019 года в областном центре культуры и творчества состоялся ежегодный день открытых дверей и праздник урожая «Осенины», давший старт новому – 32-му творческому сезону.

Осенины – праздник, имеющий давнюю историю, а точнее это серия сезонных праздников, связанных с завершением сельскохозяйственной поры и сбором урожая. Стоит сказать, что несмотря на одинаковое смысловое содержание в разных губерниях Осенины именовались по-своему. К примеру, услышав такие названия как Оспожинки, День благословения хлебов, Богородицкая, Матушка-осенина, Праздник урожая, Огородичен день, знайте, речь идет об одном и том же событии. Добавим, что славянские традиции Осенин очень тесно связаны с православными. Так, вторые Осенины – 21 сентября, приходятся на Рождество Пресвятой Богородицы. Наши предки уделяли этому дню особое внимание. Вторые Осенины включали в себя не только праздник урожая, но и женский день. В связи с этим существовало множество обрядов. Кроме того, было принято считать, что именно в этот день осень официально вступает в свои права. Так наши предки внимательно наблюдали за погодой и верили, что если день будет ясным, то и вся осень будет сухая и теплая.

К сожалению, вчера с погодой ивановцам не повезло, однако это не помешало всем желающим прийти на «Осенины» в ОКМЦКТ и вместе с творческими коллективами Центра и уважаемыми гостями встретить осень и поблагодарить за щедрый урожай Матушку-осенину. Как и заведено было на Руси, центральным событием праздника в ОКМЦКТ стала сельскохозяйственная ярмарка, на которой были представлены дары сада, леса и огорода, привезенные из разных уголков Ивановской области. По традиции была организована в Центре и выставка диковинных овощей и фруктов, где можно было увидеть гигантскую капусту, огромные кабачки, наливные яблочки и переодетую в барышню-красавицу тыкву.

Встречали гостей праздника задорные Скоморохи – юные воспитанники театральной студии «Жаворонок» (руководитель – Лариса Алекса), а вела программу – ведущий методист отдела организационно-массовой работы Ирина Наделяева, выступившая в этом году также автором сценария праздника:

«Я пыталась принести в ярмарку больше интерактивности, чтобы все артисты не только выступали на сцене, но и среди посетителей ярмарки. Особый упор был сделан на досуге детей, так как я сама являюсь мамой и знаю, как бывает иногда скучно маленьким детям в то время, когда родители занимаются покупками. Многие родители оставляли без опаски своих детей у нашей сцены, так как малышам была интересна каждая минута с артистами и скоморохами».

Нужно отметить, что праздник пролетел на одном дыхании: ни технических заминок, ни организационных. Со своей задачей блестяще справились и взрослые

артисты из народной студии «Элегия» (руководитель – Валентина Кирилловна Брянцева) и хора ветеранов (руководитель – Татьяна Бурсикова), и юные вокалистки из образцовой вокальной студии «Ассорти» (руководитель – Ирина Калинина). Порадовали гостей события и приглашенные гости.

«Открытием этого года, – продолжает Ирина Наделяева, – стали для нас артисты из ансамбля народной песни «Артель», порадовавшие гостей ярмарки народным вокалом, а в конце организовали с ними «русский народный флешмоб».

Подчеркнем, что «Артель» привнесла в праздник недостающий ему национальный колорит, помогла гостям погрузиться и прочувствовать забытую сегодня народную культуру. Особенно пришлась по душе игровая программа, конечно же, детям. С огромной радость кружили они в традиционной для Руси «карусели». С присущей только им искренностью встречали они почетных гостей «Осенин» – молодую семью, которую, как и положено во второй день Осенин, чествовали в ОКМЦКТ.

Удовольствие от праздника получили и оставшиеся казалось бы в стороне участники ярмарки. Несмотря на занятость торговлей, успели они и пообщаться, и принять участие в овощном аукционе, и в ежегодной беспроигрышной лотерее.

«Все торговцы ярмарки также остались довольны, – подчеркивает И. Наделяева, – продажи шли активно, сама я также в перерывах успела закупиться продуктами и товарами для семьи!»

Завершила «Осенины» концертная программа с участием юных талантов Центра: образцовой вокальной студии «Ассорти», образцового ансамбля спортивного бального танца «Талочка» (руководители – Игорь и Наталья Слесаренко), образцовой цирковой студии «Арлекино» (руководитель – Наталья Привалова), студии современного танца «Амира-ДАРР» (руководитель – Елена Буркова), образцового хореографического ансамбля «Загадка» (руководитель – Любовь Барсукова).

Аплодисменты не смолкали в зале! 32-й творческий сезон в ОКМЦКТ официально открыт!

Приглашаем ивановцев и гостей областного центра внимательно следить за афишей и принимать активное участие в мероприятиях Центра!

Наш сайт: http://www.ivcult.ru
Мы в соцсетях:

5-oseniny.JPG

Возврат к списку